欢迎进入广东宝昕精密机械有限公司官网!我们将竭诚为您服务!
咨询电话:0769-85388998

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 高精密镜面火花机的安全事项你了解吗

高精密镜面火花机的安全事项你了解吗

2021-01-11

一、毒性

由于放电过程中产生的高温会使工作液(煤油)分解,产生气体、油雾和烟雾,为防止吸入烟雾,用户尽可能备有排烟系统,并检查空气排放量是否足够。为排出烟雾,必须遵守如下规则:

1、抽风机必须有足够的排风量,在工作液槽边沿处测量不小于1㎡/S。

2、排气管道必须阻燃。

3、排气管道必须有金属网架,其尾端接地。

4、排气管道需备有过滤设备,以防止废气未经过滤就排出户外。请遵照当地环保法令。

5、排气管及固定架尺寸可根据用户实际情况自定。

二、皮肤保护

经常接触工作液会导致皮肤干裂,甚至发炎。我们提醒用户:

1、避免长期接触工作液,带上橡胶手套或涂防护油;

2、接触工作液后必须洗手;

3、防止工作液溅入眼睛;

4、禁止吸入工作液。

三、防火措施

1、工作液槽中有一个液温控制器,如温度超过55℃时会立即停机。

2、在机床5m范围内,禁止使用明火和裸露的灯泡,机床车间禁止吸烟。

3、当机床处于无人操作时,必须安装烟雾探测器和自动喷淋系统。同时必须首先确认液位控制器、液温控制器有效,确认自动灭火装置有效。放电加工时禁止冲液加工,应采用浸入式加工(工件加工面到液位的垂直距离必须至少≥50mm);不允许冲液加工条件下的无人值守加工,这样将导致火灾发生的危险增大。不要仅依赖于自动灭火系统,必须遵守安全操作规程和防火意识。

4、在用油杯等附件加工时,应采取预留排气孔等防爆措施,使加工中产生的气体不停留在工件、电极、油杯的中空部分,以免加工间隙中大量气体而发生爆炸,产生抛射危险(即抽油真空度不能过高,冲油时不能带气泡)。

5、我司机床配有自动灭火器,因各种原因灭火器一旦被使用或超过使用期,请与我司联系更换,严禁自行更换,否则后果自负。

6、自动灭火系统必须随时处于良好工作状态,因此,运行设备前,运行过程中,必须检测其指示灯的状态。同时,必须严格按照规程进行自动灭火系统的检点和保养。自动灭火器在正常检点状态下的保质期为一年。但自动灭火器仅是防止发生火灾的措施之一,请及时配置2-4支的手动灭火器,以保证在极少数情况下,该系统不起作用时备用。

四、触电危险

在机床工作时,电极和工件是带电的,触摸就会有电击的危险。加工开始后,严禁触摸电极和工件。

五、保护装置

1、在机床工件时,所的保护罩和盖板必须安装到位,电源系统不能在盖板打开的状态下工作。

2、所有的保护系统不能随意设置成无效。

3、在机床检修保养后,开机前保护装置必须复位。

六、定期检查警示标志

要定期检查机床相关警告装置有无脱落或松动,保证这些警告装置始终完好,起到警示作用。